Где вы, молодые специалисты?

В последние годы на рынке инженеров мы, как кадровое агентство, наблюдаем некую странную, но устойчивую тенденцию - повышение спроса на молодых инженеров и нежелание (или неготовность) молодых специалистов профессионально «стартовать». 

Существуют компании, которые даже в суровых реалиях нестабильной ситуации, готовы предлагать  выпускникам ВУЗов, а иногда и студентам последних курсов рабочие места, предполагающие профессиональный рост, стабильную заработную плату, наставничество, внутреннее и внешнее обучение.

Для молодых специалистов предусмотрено множество условий для их развития и движения внутри компаний.

Казалось бы – сейчас молодые, талантливые, активные инженеры с горящими глазами и жаждой знаний заполнят собой офисы (производство) и будут расти профессионально сами, развивать компанию, но… оказывается, что большинству молодых специалистов всего этого не нужно.

Парадокс в том, что количество безработных студентов и выпускников растет с каждым днем, а рабочие места, на которых их ждут, пустуют. Т.е. в один момент времени мы наблюдаем как кадровый голод, так и безработицу.

Чем вызвана ситуация?

Когда мы, старшее поколение, выпускалось из институтов, у нас был определенный план – куда идти дальше и что делать. Сформировать эту точку зрения нам помогало государство. Наше с вами поколение выросло в «тех» условиях: выпускаешься из института - поступаешь на стажировку. Учишься и работаешь, работаешь и учишься (А ведь это один из самых знаменитых лозунгов СССР). Постепенно нарабатываешь опыт и когда делом (это важно)! а не словами, ты доказываешь, что способен  перейти на ступень выше – ты получаешь повышение.  Мы все с вами к этому стремились. Работали. И наконец-то взошли на одну из самых высоких ступенек – теперь уже мы строим ступеньки для молодого поколения. Чтобы уже они могли пойти по нашим следам, по этим же ступенькам.
И каково же наше удивление, когда к нам на собеседование приходит даже не окончивший вуз студент и говорит: «Что? Ступеньки? Какие ступеньки? Нет, мне это не интересно. Я не согласен начинать с первой. Меня интересует… дайте-ка посмотреть весь ваш план… ах… вот, пожалуй, 10-ая меня интересует» Работодатель в удивлении разводит руками. Как 10-ая? Ты же не прошел первые 9? Ты же не знаешь что там.  Ты же не умеешь справляться с тем, что на 1,2,3 и т.д.

Соискатель молчит и потом говорит:  Либо 10-ая, либо вообще не интересно.  После этого встает и уходит.  А Работодатель остается с немым вопросом. Как так?

Дело в том, что в настоящее время студенты, начиная с поступления в  вуз и даже заканчивая его, имеют очень смутные представления о своем будущем.

Внутренние метания у людей вызывают:

  1. Новые истории успеха, которыми пестрит масс-медиа.
    Сейчас можно имея: «няшного» кота/прекрасные телесные формы/арсенал смешной ненормативной лексики/ и т.д. жить на Бали и тратить больше, чем собственники обычных классических бизнесов.
  2. Возможность работать удаленно.
    Специалисту IT, SMM, архитектору, проектировщику, сметчику и бухгалтеру, да кому угодно никто не мешает сдать свою квартиру в аренду, установить соответствующую программу на ноутбук, и работать не в офисе в пиджаке и брюках, а в трусах на лежаке под пальмой в Тайланде. Пандемия и всеобщая автоматизация нас всех еще больше приблизила к этой модели.
  3. Легкость в создании собственного бизнеса.
    Это так просто – завести банковскую карту (чтобы на нее лился поток денег), ноутбук или крутой телефон с выходом в интернет – вот и все! Ты уже блоггер со счетом в Швейцарском банке!

Есть еще несколько факторов, дезориентирующих молодежь, но эти, пожалуй, основные. Подобные «истории мгновенного обогащения» являются именно дезориентирующими. На наш взгляд нельзя винить молодежь в том, что в итоге они выходят на рынок труда с испуганными и непонимающими глазами. Институт морали и жизненных ценностей покачнулся и претерпевает огромные изменения.  Более того, как бы нам не хотелось сказать свое «айяйяй», на самом деле не возьмемся судить – плохо все что происходит или хорошо.

Потому что:

  1. Очень многие компании, после разрешения выйти с удаленного режима работы, так и не вышли. И именно потому, что сама компания поняла плюсы в удаленном режиме работы.
  2. «Коты» и «няшность» способствуют не только деградации (не побоимся этих слов), но и появлению на рынке уникальных специалистов.  Потому что единицы из общей массы, все же находят себя, находят свое место и начинают оказывать очень качественные и полезные услуги/ производить товары.

Дезориентация заключается в том, что получится далеко не у всех.  Но верят, что у них получится – большинству. Поэтому – не могут ответить на собеседованиях – как вы видите себя через 5 лет. Поэтому говорят – хочу 60000 сразу и в «белую»…

Какой выход? Есть ли решение?

Конечно! Мы в кадровом агентстве не только заметили, поняли и разобрались в данной тенденции.

Мы еще и научились с ней работать.

Молодые, умные, мотивированные сотрудники – прекрасный потенциал для многих компаний. И Мы каждый день пополняем нашу базу  стоящими кандидатами.

Мы очень четко, качественно и хорошо умеем искать таких специалистов, налаживать с ними контакт, выявлять мотивацию, понимать на каком участке жизненного пути находится человек и отличать кадры от «кадров». 

На сегодняшний день, наши сотрудники кадрового агентства являются не только кадровикам, поисковиками и оценщиками. Но еще и коучами, способными разобраться в любой дезориентации  и направить человека по правильному пути. Наши сотрудники повышают свою квалификацию даже как менеджеры по продажам для того, чтобы самому интересному соискателю рассказать о вашей компании так интересно, что он будет с трепетом ждать встречи с вами.

 

© 2021 Кадровое агентство Ваш инженер. Все права защищены.